ニュージーランドのお寿司は面白い!勝手に人気ベスト3!
私、実はニュージーランドのお寿司屋さんで働いたことあります!
ニュージーランドのお寿司って、日本のあのお寿司とちょっと違うんです!
ニュージーランド移住4年目、プケコです。美味しいものを食べることや、現地の食文化に触れたたり、旅行に行く目的の一つではないでしょうか。
ニュージーランドにも美味しいものが、たくさんあります。
今回はあえて、日本の食文化である「寿司」についてお話しします。
わたしが働いていたお店ので、人気があったお寿司ベスト3もご紹介したいと思います。
ニュージーランドの寿司文化
ニュージーランドでも寿司は強烈的な人気で、週末に天気がいいと、朝から夕方までお店は賑わっています。
ニュージーランドやオーストラリアでは、日本のスーパーマーケットに売ってる寿司のように、テイクアウトする寿司が主流なのです。
なので、いつもチルドケースに入って売られています。
暑い日とか天気のいい日には、冷たいものが食べたい!よし、寿司にしよう!となるみたいです。
晴の日には寿司!といっても過言ではないのではないのでしょうか!?
一番人気は照り焼きチキン寿司
当時働いていたお店で、一番人気は、なんとテリヤキチキンのお寿司!
チキンが、巻物になっている。。。!!!
衝撃的!
テリヤキチキンのテリヤキって、漢字で書くと、「照り焼き」ってなるように、砂糖の入った醤油ベースのタレを回しかけて、照りを出すことからつけられた調理法。
でも、こちらのテリヤキは、醤油、もしくはソースベースの味がついたチキン。
ちなみに、私の働いていた店はオーナーが韓国人で、炭火焼きみたいなスモークの風味をつけてました。
更に、そのチキンの巻きすしに、テリヤキソースと言う名の、(イメージ的には、うなぎのたれ)ソースと、マヨネーズがた〜っぷりかかった「ソースチキン」と言う名の寿司も人気でした。
第二位は、フライドチキン寿司!
オー!
これも、フライドチキンを中に巻いた寿司で、まわりには、天かすのようなチキンをあげたときにでる、カスでコーティング!
わーーーお。
油まみれですが、何か?
こどもから、女性、もちろん体格の大きな男性まで、幅広く人気です!
揚げ物の、寿司って、、、
でも、昔日本でもエビフライのおむすび、流行ってませんでした?
今も、天かすのおむすびとか。
ぼちぼちいけるんです。
第三位は、スモークサーモン寿司!
日本でも定番人気のサーモン。
スモークサーモンとセットになるのはやはりアボカドです。
スモークの香りと、まったりしたアボカドのコンビネーションはこちらでも人気です。
また、生の魚が苦手な人が多いので、スモークサーモンが人気のある理由なのかもしれません。
番外編、エビフライ寿司!
日本でも海老の天ぷらが、入ったものがありますが、こちはらエビフライを巻くのです。そして、それにクリームチーズ、アボカドも入れます!
これがなかなかない悪くないのです。
その他に、サーモン、ビーフ、ベジタリアンなどの寿司も人気です。
全てに共通するのは、巻物ということで、フレッシュサーモンだけはニギリも売ってました。
いなり寿司は、普通に並んでます。
ニュージーランドでは、白いお米ではなく、ブラウンライス、ブラックライスで作ってあるお寿司も見かけます。
まとめ
日本では見かけない、ユニークなお寿司もたくさんあります。
予想外に美味しいと思うものもあります。
ニュージーランドの「寿司」ぜひ試してください。
きっと新たな発見があります。
日本のお寿司屋さんも、まねしてみてもいいかもしれません。