プケコのニュージーランドトラベル

ニュージーランドのお寿司は面白い!勝手に人気ベスト3!

f:id:pukekonz:20190501200238j:image

私、実はニュージーランドのお寿司屋さんで働いたことあります!

ニュージーランドのお寿司って、日本のあのお寿司とちょっと違うんです!

 

 

ニュージーランド移住4年目、プケコです。美味しいものを食べることや、現地の食文化に触れたたり、旅行に行く目的の一つではないでしょうか。

ニュージーランドにも美味しいものが、たくさんあります。

今回はあえて、日本の食文化である「寿司」についてお話しします。

わたしが働いていたお店ので、人気があったお寿司ベスト3もご紹介したいと思います。 

ニュージーランドの寿司文化

ニュージーランドでも寿司は強烈的な人気で、週末に天気がいいと、朝から夕方までお店は賑わっています。

 

ニュージーランドやオーストラリアでは、日本のスーパーマーケットに売ってる寿司のように、テイクアウトする寿司が主流なのです。


なので、いつもチルドケースに入って売られています。

暑い日とか天気のいい日には、冷たいものが食べたい!よし、寿司にしよう!となるみたいです。


晴の日には寿司!といっても過言ではないのではないのでしょうか!?

 

一番人気は照り焼きチキン寿司

当時働いていたお店で、一番人気は、なんとテリヤキチキンのお寿司!

チキンが、巻物になっている。。。!!!

 

衝撃的!

 

テリヤキチキンのテリヤキって、漢字で書くと、「照り焼き」ってなるように、砂糖の入った醤油ベースのタレを回しかけて、照りを出すことからつけられた調理法。

 

でも、こちらのテリヤキは、醤油、もしくはソースベースの味がついたチキン。

 

ちなみに、私の働いていた店はオーナーが韓国人で、炭火焼きみたいなスモークの風味をつけてました。

 

更に、そのチキンの巻きすしに、テリヤキソースと言う名の、(イメージ的には、うなぎのたれ)ソースと、マヨネーズがた〜っぷりかかった「ソースチキン」と言う名の寿司も人気でした。

 

第二位は、フライドチキン寿司!

オー!

 

これも、フライドチキンを中に巻いた寿司で、まわりには、天かすのようなチキンをあげたときにでる、カスでコーティング!

わーーーお。

油まみれですが、何か?

こどもから、女性、もちろん体格の大きな男性まで、幅広く人気です!

 

揚げ物の、寿司って、、、

でも、昔日本でもエビフライのおむすび、流行ってませんでした?

今も、天かすのおむすびとか。

 

ぼちぼちいけるんです。

 

第三位は、スモークサーモン寿司!

日本でも定番人気のサーモン。

スモークサーモンとセットになるのはやはりアボカドです。

スモークの香りと、まったりしたアボカドのコンビネーションはこちらでも人気です。

また、生の魚が苦手な人が多いので、スモークサーモンが人気のある理由なのかもしれません。

 

番外編、エビフライ寿司!

日本でも海老の天ぷらが、入ったものがありますが、こちはらエビフライを巻くのです。そして、それにクリームチーズ、アボカドも入れます!

これがなかなかない悪くないのです。

 

その他に、サーモン、ビーフ、ベジタリアンなどの寿司も人気です。

 全てに共通するのは、巻物ということで、フレッシュサーモンだけはニギリも売ってました。

 

いなり寿司は、普通に並んでます。

ニュージーランドでは、白いお米ではなく、ブラウンライス、ブラックライスで作ってあるお寿司も見かけます。

 

まとめ

日本では見かけない、ユニークなお寿司もたくさんあります。

予想外に美味しいと思うものもあります。

ニュージーランドの「寿司」ぜひ試してください。

きっと新たな発見があります。

日本のお寿司屋さんも、まねしてみてもいいかもしれません。